Основные категории этики

Обычная задачка этики – быть «практической философией» - реализуется нормативной этикой, которая «помогает» морали в выработке более общих понятий (категорий), в обосновании и оценке моральных ценностей, в установлении их субординации. Нормативная этика выступает специфичной формой связи теоретической этики и практической морали, т. е. служит «передаточным механизмом» от теоретической к прикладной этике, занимающейся моральными Основные категории этики коллизиями в определенных ситуациях и сферах публичной практики.

Категория – это основное понятие, применяемое той либо другой наукой при исследовании собственного предмета. Этические категории – это главные понятия научного аппарата этики, отражающие более значительные стороны и элементы нравственности. Долгая история развития этики, обилие явлений, которые она изучает, также глубина теоретических разработок Основные категории этики – все это содействовало появлению и развитию обеспеченного категориального аппарата.

Особенностью категорий этики будет то, что многие из их являются словами обыденного языка, к примеру, «добро», «счастье», «свобода» и др. Это происходит поэтому, что предмет этики конкретно с жизнедеятельностью людей, с теми смыслами и ориентирами, которыми они руководствуются в ежедневной Основные категории этики жизни.

Принципиальным и, на самом деле, главным понятием этики является категория добра. С ее помощью выражается положительная нравственная черта того либо другого явления. Обратно ей, выражающее отрицательную нравственную оценку, - понятие зла. Естественно, что положительные либо отрицательные свойства даются исходя из определенных нравственных представлений.

В современной этике добро Основные категории этики и зло – это нравственные оценки того либо другого явления. Они находятся зависимо от публичной практики человека. Но ранее добро и зло воспринимались людьми в качестве реальных сущностей, принимая вид или субстанции, или личности (Бог, бес).

К понятию добра очень близко понятие нравственного эталона. Эталон – это некоторый высший эталон, конечная Основные категории этики цель нравственной деятельности. Этический эталон можно представить как совершенную личность, служащую примером для подражания. Также он может отражать и представления о должном обществе, о гармоническом соц устройстве. В данном случае важную роль играет понятие справедливости, характеризующее меру соответствия меж деятельностью человека и ее оценкой другими людьми, обществом.

Эталоны, являющиеся необходимыми Основные категории этики элементами в структуре нравственной деятельности человека, заполняют его жизнь смыслом. В данном случае каждый определенный поступок осознан, соотнесен с общими ценностями, т. е. нравственно важными представлениями, встроен в общую линию поведения.

С понятием эталона плотно сплетено понятие нравственной нормы. Ведь чтоб соответствовать нравственному эталону, человек должен соблюдать определенные условия. Норма Основные категории этики и есть такое условие, типичное требование к человеку. Нормы могут быть восприняты человеком как нормально надлежащие его ценностным установкам, а, как следует, нужные, и в таком качестве стать внутренним побуждением.

В данном случае соблюдение нормы становится долгом, т. е. личной задачей человека, его обязанностью. Долг – это нравственная форма Основные категории этики понимания необходимости деяния. Человек совершает подабающий поступок добровольно, из почтения к эталону, моральному закону и к для себя. Принципиальной чертой долга является его связь с волевыми чертами человека, потому что чтоб исполнить собственный долг, ему нередко приходится преодолевать бессчетные трудности (как наружные, так и внутренние).

Совесть – это типичный Основные категории этики нравственно-психологический механизм самоконтроля. Ответственность за свои поступки есть основная черта личности.

Предпочтение человеком 1-го нравственного эталона другому фиксируется в понятии выбора. Возможность выбора показывает на самую важную характеристику людского бытия – свободу воли. Категория свободы является главный в этике, потому что нравственная действительность обосновывается на возможности человека к самостоятельным Основные категории этики поступкам. За свободно совершенное действие он несет ответственность полностью.

Не считая вышеперечисленных категорий в этике есть много других общих понятий, таких, как вина, честь, достоинство и др.

Необходимо подчеркнуть, что любая категория этики отражает определенную сторону нравственности, а в целом категориальный аппарат – реальное нравственное бытие человека, его сложность, иерархичность. Потому Основные категории этики любая категория не существует сама по для себя, а находится во содействии с другими.

Итак, суть хоть какого явления обозначается определенными категориями. Но особенное место посреди этических категорий занимают такие нравственные феномены, как Добро, Свобода, Справедливость, Честь, Достоинство, Совесть, Смысл жизни, Счастье, Любовь. Их роль в системе морали так велика Основные категории этики, что они по праву могут быть отнесены к высшим моральным ценностям, потому что от их правильного осознания почти во всем зависит наша нравственность: наши взоры, оценки, поступки.

Гордость, честь и достоинство

Категории Честь и Достоинство отражают моральную ценность личности и представляют собой общественную и персональную оценку нравственных свойств Основные категории этики и поступков человека. Близкие по значению, они, но, имеют принципиальные смысловые различия.

Честь как моральный парадокс есть наружное публичное признание поступков человека, его наград, проявляющееся в почитании, авторитете, славе. Потому чувство чести, внутренне присущее личности, связано со рвением достигнуть высочайшей оценки со стороны окружающих, похвалы, известности.

Достоинство – это, во Основные категории этики-1-х, внутренняя уверенность в своей ценности, чувство самоуважения, проявляющаяся в сопротивлении хоть каким попыткам посягнуть на свою особенность и независимость. И, во-2-х, достоинство человека должно получить публичное признание.

Смысл жизни

Неувязка смысла жизни встает в связи с пониманием ограниченности и конечности своей жизни. Неизбежность погибели присваивает земной жизни необратимый Основные категории этики и уникальный нрав.

Определенное решение этой задачи возникает сразу с появлением религии, потому что конкретно религия выступает той формой культуры, в какой ставится вопрос об интеграции ценностей. Но как особенное понятие «смысл жизни» вводится только европейской этикой Нового времени под значимым воздействием христианства.

Счастье

Счастье является одной из глобальных, безусловных для хоть Основные категории этики какого человека нравственных ценностей. В истории философии (как и в прозаической практике) можно отыскать огромное количество истолкований счастья.

Еще в древнегреческой этике появилось учение о стремлении человека к счастью – эвдемонизм. Древнегреческий философ Демокрит осознавал счастье как особенное благостное состояние души, заключающееся в уравновешенности, гармонии, размеренности, невозмутимости, бесстрастии. В более Основные категории этики поздней этике киников встречается схожее осознание: быть счастливым – означает не знать страстей, быть безразличным ко всем ценностям, «жить по природе», сохранять независимость и спокойствие. Для Эпикура счастье – в удовольствии (особенном состоянии души, великодушном спокойствии, безмятежности, невозмутимости духа).

Любовь

Самой привлекательной нравственной силой в протяжении всей истории была любовь Основные категории этики. Ее могущество состоит в том, что она конструктивно преобразует человека, вдохновляет его всеми силами души стремиться к совершенству.

Любовь в широком смысле – это нравственно-эстетическое чувство, выражающееся в бескорыстном и самозабвенном стремлении к собственному объекту, в потребности и готовности к самоотдаче.

Семья

Важным институтом, сделанным культурой для регуляции отношений меж полами, является семья Основные категории этики. Конкретно в ней человек получает 1-ый опыт любви, и от того, каким насыщенным и плодотворным он будет, значительно зависит его собственная способность обожать.

В домашней обстановке формируется представление человека о отношениях мужчины и дамы, отцов и деток, об публичных эталонах, о нормах добра и зла. Семья Основные категории этики основывается на кровнородственных связях, но семейные дела имеют и экономический, и соц, и юридический, и духовный нюансы.


osnovnie-komponenti-rejtinga-preparata.html
osnovnie-komponenti-smesevih-vv.html
osnovnie-komponenti-vlasti-subekt-obekt-resursi.html