Основные концепции пространства и времени

Важные философские препядствия, относящиеся к месту и времени, — это вопросы о сути места и времени, об отношении этих форм бытия к материи, об объективности пространственно-временных отношений и закономерностей.

В протяжении практически всей истории естествознания и философии существовали 2 главные концепции места и времени. Одна из их идёт от старых Основные концепции пространства и времени атомистов — Демокрита, Эпикура, Лукреция, которые ввели понятие пустого места и рассматривали его как однородное (однообразное во всех точках) и нескончаемое (Эпикур считал, что оно не изотропно, т. е. неодинаково по всем фронтам); понятие времени тогда было создано очень слабо и рассматривалось как личное чувство реальности. В новое время в связи с разработкой Основные концепции пространства и времени основ динамики эту концепцию развил И. Ньютон, который очистил её от антропоморфизма. По Ньютону, место и время сущность особенные начала, имеющиеся независимо от материи и друг от друга. Место само по себе (абсолютное место) есть пустое «вместилище тел», полностью недвижное, непрерывное, однородное и изотропное, проницаемое — не воздействующее на материю Основные концепции пространства и времени и не подвергающееся её воздействиям, нескончаемое; оно обладает 3 измерениями. От абсолютного места Ньютон отличал протяжённость тел — их основное свойство, с помощью которого они занимают определённые места в абсолютном пространстве, совпадают с этими местами. Протяжённость, по Ньютону, если гласить о простых частичках (атомах), есть изначальное, первичное свойство Основные концепции пространства и времени, не требующее разъяснения. Абсолютное место вследствие неразличимости собственных частей неизмеримо и трансцендентно. Положения тел и расстояния меж ними можно определять только по отношению к др. телам. Др. словами, наука и практика имеют дело только с относительным местом. Время в концепции Ньютона само по себе есть нечто абсолютное и ни от Основные концепции пространства и времени чего не зависящее, незапятнанная продолжительность, как такая, умеренно текущая от прошедшего к будущему. Оно является пустым «вместилищем событий», которые могут его заполнять, но могут и не заполнять; ход событий не оказывает влияние на течение времени. Время универсально, одномерно, безпрерывно, нескончаемо, однородно (всюду идиентично). От абсолютного времени, также неизмеримого Основные концепции пространства и времени, Ньютон отличал относительное время. Измерение времени осуществляется при помощи часов, т. е. движений, которые являются повторяющимися. Место и время в концепции Ньютона независимы друг от друга. Независимость места и времени проявляется сначала в том, что расстояние меж 2 данными точками места и просвет времени меж 2 событиями сохраняют свои значения независимо Основные концепции пространства и времени друг от друга в хоть какой системе отсчёта, а дела этих величин (скорости тел) могут быть хоть какими.

Ньютон подверг критике идею Р. Декарта о заполненном мировом пространстве, т. е. о тождестве протяжённой материи и места.

Концепция места и вермени, разработанная Ньютоном, была господствующей в естествознании в протяжении 17—19 вв., т.к Основные концепции пространства и времени. она соответствовала науке тех пор — евклидовой геометрии, традиционной механике и традиционной теории тяготения. Законы ньютоновой механики справедливы исключительно в инерциальных системах отсчёта. Эта выделенность инерциальных систем разъяснялась тем, что они движутся поступательно, умеренно и прямолинейно конкретно по отношению к абсолютному П. и в. и лучшим образом соответствуют последним Основные концепции пространства и времени.

Согласно ньютоновой теории тяготения, деяния от одних частиц вещества к Другим передаются одномоментно через разделяющее их пустое место. Ньютонова концепция П. и в., т. о., соответствовала всей физической картине мира той эры, а именно представлению о материи как вначале протяжённой и по природе собственной постоянной. Значимым противоречием концепции Ньютона было то Основные концепции пространства и времени, что абсолютное П. и в. оставались в ней трансцендентными оковём опыта. Согласно принципу относительности традиционной механики, все инерциальные системы отсчёта равноправны и нереально отличить, движется ли система по отношению к абсолютному месту и времени либо лежит. Это противоречие служило резоном для приверженцев обратной концепции места и Основные концепции пространства и времени времени, начальные положения которой всходят ещё к Аристотелю; это представление о пространстве и времени было создано Г. Лейбницем, опиравшимся также на некие идеи Декарта. Особенность лейбницевой концепции места и времени заключается в том, что в ней отвергается представление о пространстве и времени как о самостоятельных началах бытия, имеющихся вместе Основные концепции пространства и времени с материей и независимо от неё. По Лейбницу, место — это порядок обоюдного расположения огромного количества тел, имеющихся вне друг дружку, время — порядок сменяющих друг дружку явлений либо состояний тел. При всем этом Лейбниц в предстоящем включал в понятие порядка также и понятие относительной величины. Представление о протяжённости отдельного тела, рассматриваемого Основные концепции пространства и времени безотносительно к другим, по концепции Лейбница, не имеет смысла. Место есть отношение («порядок»), применимое только ко многим телам, к «ряду» тел. Можно гласить только об относительном размере данного тела в сопоставлении с размерами других тел. То же можно сказать и о продолжительности: понятие продолжительности применимо к отдельному явлению Основные концепции пространства и времени постольку, так как оно рассматривается как звено в единой цепи событий. Протяжённость хоть какого объекта, по Лейбницу, не есть первичное свойство, а обосновано силами, действующими снутри объекта; внутренние и наружные взаимодействия определяют и продолжительность состояния; что все-таки касается самой природы времени как порядка сменяющихся явлений, то оно отражает их причинно-следственную Основные концепции пространства и времени связь. Логически концепция Лейбница связана со всей его философской системой в целом.

Но Лейбницева концепция места и времени не игралась значимой роли в естествознании 17—19 вв., т.к. она не могла дать ответа на вопросы, поставленные наукой той эры. Сначала мнения Лейбница на место казались противоречащими существованию вакуума (только после Основные концепции пространства и времени открытия физического поля в 19 в. неувязка вакуума стала в новеньком свете); не считая того, они очевидно противоречили всеобщему убеждению в единственности и универсальности евклидовой геометрии; в конце концов, концепция Лейбница представлялась непримиримой с традиционной механикой, так как казалось, что признание незапятанной относительности движения не даёт разъяснения Основные концепции пространства и времени преимущественной роли инерциальных систем отсчёта. Т. о., современное Лейбницу естествознание оказалось в противоречии с его концепцией места и времени, которая строилась на еще более широкой философской базе. Только два века спустя началось скопление научных фактов, показавших ограниченность господствовавших в то время представлений о пространстве и времени.


osnovnie-modeli-makroekonomicheskogo-ravnovesiya.html
osnovnie-modeli-povedeniya-lichnosti-v-konflikte.html
osnovnie-momenti-otbora-foto-rabot.html