Основные направления Греческой колонизации

Греческая колонизация VIII—VI вв. до н. э. развивалась сразу в нескольких направлениях, в значимой мере определявшихся теми связями, какие существовали меж греками и другими народами и племенами тех пор. По мере развития колонизации появились и окрепли и новые связи. Сношения греческих колонистов с местными племенами, ещё не изжившими первобытно Основные направления Греческой колонизации-общинных отношений, получают в это время огромное значение. Таковы отношения греков с фракийскими племенами на Балканском полуострове, с местными племенами Южной Италии и Сицилии, с кельтами и иберами, в древности населявшими современные местности Франции и Испании, со скифами, местами и другими леменами на побережьях Чёрного и Азовского морей. С многими из Основные направления Греческой колонизации местных племён у греков установились мирные дела на почве торгового обмена, который приносил колониям большие выгоды, но нередки были и случаи военных столкновений.

Греческие колонии в VIII-VI вв. до н.э. Продвижение греческих колонистов в западном направлении началось с сотворения ряда колоний на побережьях Ионического и южной Основные направления Греческой колонизации части Адриатического моря — Эпире, Иллирии, на близкорасположенных островах — Керкире, Левкаде и других, также Южной Италии. В VIII—VII вв. до н. э. в колонизации Южной Италии приняли частие выходцы из целого ряда городов и областей Греции. Сюда, к примеру, переселились после завоевания их родины Спартой многие обитатели западной области Пелопоннеса Основные направления Греческой колонизации—Мессении, поселившиеся в городке Регии, незадолго перед тем основанном халкидянами на берегу Мессинского пролива. В Южную Италию переселялись и обитатели самой Спарты, основавшие колонию Тарент на берегу одноимённого залива. Обитатели Ахайи основали на том же побережье Сибарис и Кротон, скоро тавшие расцветающими городками, славившимися богатством. Уже упоминавшиеся Основные направления Греческой колонизации выше халкидяне вместе с выходцами из малоазийского городка Кимы основали на западном побережье Италии город Киму (Кумы). В свою очередь Кумы основали вблизи от себя ещё ряд колоний, в числе их Неаполь («Новый город»). Халкидянами же, по преданию, в 735 г. был основан Наксос—1-ая греческая колония в ицилии, которая Основные направления Греческой колонизации в свою очередь основала Катану и Леонтины. Практически сразу с халкидянами Коринф сделал на восточном побережье Сицилии колонию Сиракузы, которая в предстоящем стала ^самым большим из всех греческих городов, расположенных к западу от Греции. В течение 2-ой половины VIII и в VII в. на побережьях Сицилии и Южной Италии появилось Основные направления Греческой колонизации ещё много других колоний, основанных жителями разных греческих городов. Колонизация этих побережий приняла так широкий размах, что уже в VI в. за ними и в особенности за районом, размещенным вокруг Тарента, утвердилось заглавие «Великая Греция».

Многие из колоний в Величавой Греции завладели значительными площадями злачной земли, поставив в зависимое Основные направления Греческой колонизации от себя положение местное коренное население. Нередко это вызывало военные столкновения греков с местными племенами (к примеру, с племенами мессапиев и бруттиев в Южной Италии, с племенами сикулов и сиканов в Сицилии). На почве территориальной экспансии, торгового соперничества и борьбы за политическое доминирование военные столкновения часто происходили и меж Основные направления Греческой колонизации самими колониями. Так, в Сипилии Сиракузы пару раз вели войны со собственной же колонией Камариной и т. д. Столкновения меж полисами сплошь и рядом переплетались с происходившей снутри их острой социальной борьбой меж разными политическими группировками, потому что те же публичные процессы, которые происходили в коренных греческих городках Основные направления Греческой колонизации, развивались и в колониях; и тут посреди населения выделялась эмигрировавшая из метрополии и вновь появившаяся знать, стремившаяся удержаться у власти, и тут происходил процесс имущественного расслоения.

Греки попадают и далее на запад. Выходцы из Фокеи основали в устье реки Роны колонию Массалию (сейчас Марсель, Южная Франция). В предстоящем Массалия Основные направления Греческой колонизации вывела ряд колоний ещё далее на запад, прямо до побережья Пиренейского полуострова.

На почве территориальной экспансии происходили столкновения греков с этрусками и карфагенянами. Так, карфагеняне при помощи этрусков вытеснили с острова Корсика фокейских греков, пытавшихся основать тут свою колонию. Карфагеняне удержали за собой значительную часть Сицилии, не допустили организации Основные направления Греческой колонизации греческих колоний в Южной Испании и в западной части североафриканского побережья и крепко удерживали за собой полуостров Сардиния.

На юго-восточном побережье Средиземного моря появились две значимые греческие колонии — Навкратис в Египте, на одном из рукавов нильской дельты, и Кирена на побережье Ливии, западнее Египта. Особенность устройства Навкратиса заключалась в Основные направления Греческой колонизации том, что земля для сотворения этой колонии была выделена египетским царём и ею была ограничена в Египте территория, на которой могли селиться и вести торговлю греки, выплачивая Египту налог. Потому население Навкратиса составляли переселенцы из разных греческих городов. Эти переселенцы в рамках общего для всех их полиса продолжали сохранять своё Основные направления Греческой колонизации особенное автономное управление Навкратис развил достаточно значительную ремесленную индустрия, изделия которой, почти во всем подражавшие древнеегипетским, обширно вывозились, в том числе и в Переднюю Азию. 2-ая колония на африканском побережье Средиземного моря — Кирена была базирована посреди VII в. в большей степени дорийскими полисами. В предстоящем вокруг Кирены подросло Основные направления Греческой колонизации несколько других поселений. Политическое объединение этих поселений во главе с Киреной (так называемое «пятиградие») обхватило целую область — Киренаику. Киренаика славилась исключительным плодородием. По данным одной надписи в IV в. до н. э., Кирена в течение трёх лет вывезла в разные городка Греции выше 800 тыс. медимнов зерна (медимн=52, 53л). Главными Основные направления Греческой колонизации предметами её вывоза были: пшеница, оливковое масло, финики и др.

Побережья Геллеспонта (Дарданелл), Пропонтиды (Мраморного моря) и южный сберегал Понта (Чёрного моря) также уже с VIII в. стали осваиваться приемущественно выходцами из греческих городов Малой Азии. Греческие колонии Кизик на берегу Мраморного моря, Синопа и Трапезунт на южном Основные направления Греческой колонизации берегу Чёрного моря появились уже посреди VIII в. Невидимому, во 2-ой половине VII в. на западном побережье Понта была базирована Истрия; в конце такого же столетия южнее Истрии появляется Аполлония и прямо за ней несколько других колоний Западного Причерноморья. Они послужили опорными пт для предстоящего продвижения греков на Основные направления Греческой колонизации север.

В колонизации Северного Причерноморья основная роль принадлежала ионийским городкам малоазийского побережья и сначала Милету. В VII—VI вв. им была базирована Ольвия на правом берегу Буго-Днепровского лимана и ряд колоний по обоим берегам Керченского пролива—старого «Боспора Киммерийского». Самыми большими из их были Пантикапей (современная Керчь) и Основные направления Греческой колонизации Феодосия на восточном побережье Крыма, Фанагория и Гермонасса на побережье Таманского полуострова. Единственной дорийской колонией на северочерноморском побережье был Херсонес, основанный в V в. в 3 км от сегодняшнего Севастополя переселенцами из Гераклеи Понтийской (сейчас город Эрегли в Малой Азии).

С самого собственного основания северочерноморские колонии вступили в тесное соприкосновение с местными скифскими Основные направления Греческой колонизации и меотскими племенами (последние обитали на Таманском полуострове и в Прикубанье). С некими из племён у колонистов происходили военные столкновения, с другими наладились на базе меновой торговли мирные отношения. Для предстоящего развития северочерноморских колоний вместе с земледелием и ремесленным созданием начинает получать значение торговля. Многие греческие городка сравнимо Основные направления Греческой колонизации рано начали чувствовать потребность в ввозе хлеба и других сельскохозяйственных товаров. В связи с этим северочерноморские колонии в качестве неизменных поставщиков этих товаров, а в предстоящем и рабочей силы (рабов), стали играть очень видную роль в экономической жизни Греции. Развитие торговой деятельности северочерноморских колоний значительно отразилось и на их отношениях Основные направления Греческой колонизации с местными племенами. Ввозимые из Греции ремесленные изделия, вино и оливковое масло, также изделия, изготовлявшиеся греческими мастерами в самих колониях, обменивались на сельскохозяйственные продукты; в таком обмене в особенности была заинтересована местная племенная знать, владевшая большенными стадами и злачными землями. Вобщем, в торговые сношения с греками втягивались и поболее Основные направления Греческой колонизации широкие слои населения, часть которого, по свидетельству Геродота, сеяла хлеб с расчётом на его продажу. Бессчетные греческие изделия, обнаруженные при раскопках поселений и курганов, наглядно демонстрируют интенсивность этих связей.

Торговля с греками и в Северном Причерноморье и в других районах греческой колонизации содействовала предстоящему разложению первобытно-общинного Основные направления Греческой колонизации строя у местных племён. Всё более приметным становится также сильное воздействие греческой культуры на высшие слои окружающих племён. С другой стороны, сближение греческих переселенцев с местным популяцией наложило собственный отпечаток на весь ход социально-экономической и политической истории колоний и нрав их культуры. Взаимопроникновение культур греков и местных обитателей и вхождение Основные направления Греческой колонизации неких местных частей в состав населения колоний в большей либо наименьшей мере свойственны для всех районов, окутанных греческой колонизацией, хотя отношения колонистов с местным популяцией воспринимали разные формы.

Существенную роль сыграла колонизация и для исторического развития коренной местности Греции. Ускоренный колонизацией рост ремесленного производства и торговли усиливал в метрополиях Основные направления Греческой колонизации ремесленно-торговые слои демоса, боровшиеся с родовой знатью. Таким макаром, колонизация VIII—VI вв. являлась одним из принципиальных причин в процессе конечной ликвидации пережитков родового строя и полной победы рабовладельческого метода производства в Греции.


osnovnie-napravleniya-evropejskoj-geopolitiki.html
osnovnie-napravleniya-filosofii-konca-19-go-nachala-20-go-vv.html
osnovnie-napravleniya-formi-i-metodi-socialnoj-raboti-s-razlichnimi-gruppami-naseleniya.html